登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 生活.台灣 > 山與祂的子民:阿力曼與鸞山森林文化博物館
山與祂的子民:阿力曼與鸞山森林文化博物館
類別玉山社書系 > 生活.台灣
作者口述:阿力曼/撰文:劉政暉
頁數:224 開本:16.8cm×21cm
ISBN書號:9789862943014
出版時間:2022-01-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【本書特色】

1. 揭開鸞山森林文化博物館的創建源由與創建理念,以及創建人阿力曼的生命故事。
2. 藉由鸞山森林文化博物館園區內的安排與行程規劃,展現布農族人的傳統觀念,及其對於土地的禮敬。

【專文推薦】

希望藉由阿力曼的生命故事,有更多人能夠找到內心真正的安息!更期待,這樣的生命故事,讓我們見證立足台灣、分享國際的信心!
――陳慈美(生態關懷者協會創會理事長)

在此利用這本書呼籲大家共同珍惜部落文化,支持阿力曼和許多從城邦文化殖民中解放出來的原住民,一起重返祖先的原居地,讓文化根植於傳統領域的部落重生,也同時讓台灣山林繼續為地球的生態系統服務。
――劉烱錫(台東縣南島社區大學發展協會總幹事、台東大學教授)


【內容簡介】

以無形的「文化精神」作為最重要的「藏品」,
不僅成功保護了大自然,
也在「全球化」的深刻影響下,
從「在地思維」與「祖先智慧」中,
找到一個「傳統文化」與「商業經營」的平衡之道。

阿力曼,一位住在台東的布農族人,二○○三年面臨到財團欲購入故鄉土地,以開發靈骨塔、渡假村的危機,在得到環團、銀行經理、大學教授等人的幫助與理念認同下,為台灣保留下大片的鸞山原始森林,經營「鸞山森林文化博物館」,為台灣開啟了「部落生態觀光」的無限可能。今日的「鸞山森林文化博物館」,不僅是許多學校戶外教學首選,更是許多政府單位、國人們向國外介紹台灣的窗口之一。

本書詳實記錄了「鸞山森林文化博物館」十八年來尋找古老生活智慧和土地倫理,用自己的方式重新建構人跟土地永續對等的森林銀行概念發展模式,希望除了能讓更多人來到鸞山、體驗並認識大自然的美景、感受不同的文化和生活經驗,成為一起保護地球的朋友之外,更能讓大家改變對原住民的刻板印象,重新看見台灣原住民在自己土地上的尊榮和希望。

 

 【撰文者簡介】

劉政暉

從事教育工作,曾任中學教師,目前任職於島嶼西南部的社大、大學,以倡導「接地氣的國際觀」為職志。

多年來為台灣原住民文化之浩瀚與美好而深深著迷與感動著,相信部落耆老們共同的提醒:唯有看見土地,才可能在這世界上站得直、走得遠。

以成為一位「熟漢」而努力著,同時期許自己能作為跨文化間的溝通橋樑。