登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 典藏台灣史(限量精裝書盒版)
典藏台灣史(限量精裝書盒版)
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者劉益昌、詹素娟、林偉盛、溫振華、戴寶村、林呈蓉、何義麟、蔡錦堂、李筱峰、薛化元
頁數:1789 開本:14.8cm×20cm×10.5cm
ISBN書號:9789862942369
出版時間:2020-02-01

定價:$ 2960 元 特價:$2400


售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 套書特色:

◎集結典藏台灣史1-7冊,從史前時代到說到當代台灣,加上精緻收納書盒,更俱典藏價值。
◎書盒包覆150磅口特級銅版紙,從沉穩咖啡底色中浮出的七本書名,展現以台灣主體性為主的套書氣勢。
◎典藏台灣史的撰寫計畫由前國史館館長張炎憲教授生前策畫、推動,外盒上的套書名由張炎憲教授的手稿集字而成,加上張炎憲老師的簽名皆以燙銀處理,紀念這位台灣史學界的重要前輩。
◎內裡用咖啡色萊妮美術紙襯底,不僅能維持一體感,且能保護每一本書。
◎精裝書盒限量發售,是典藏台灣史書迷不可錯過的珍藏版。
                                
內容簡介:
全套共7冊的《典藏台灣史》是由前國史館館長張炎憲教授生前策劃,希望由台灣史相關領域的研究者執筆,在台灣主體性的前提下,能夠以全面性的觀點論述史前到當代台灣的鉅作。
常說:「立足台灣,放眼世界。」立足台灣,除了看見當下與未來,更要回溯過去,了解前人如何在這片土地落地生根、汲取多元文化養分,而以拼勁和不服輸的精神,一起成就台灣。
《典藏台灣史》集結了劉益昌、詹素娟、林偉盛、溫振華、戴寶村、林呈蓉、何義麟、蔡錦堂、李筱峰、薛化元等重要的台灣史學者之力,在台灣主體性的前提下,導進晚進的研究成果,促進台灣社會對台灣歷史的瞭解,建構屬於我們這一代台灣人的台灣史。
本書由新台灣和平基金統籌,玉山社出版公司出版。希望透過這套書,能夠增加讀者對於台灣歷史的認識,並強化對台灣的認同、提升台灣意識。
 

典藏台灣史(一)史前人群與文化

劉益昌

台灣人類學家,研究領域為台灣考古學、東南亞考古學、舊社考古學、文化資產、台灣早期歷史;工作經歷包括考古調查、試掘及發掘遺址、現象或界牆製模剝取。更執行多項研究計畫,著有專書18種,研究論文、報告百餘篇。

現任:中央研究院歷史語言研究所研究員、國立成功大學考古研究所教授兼所長、國立成功大學博物館館長。
 
典藏台灣史(二)台灣原住民史
 
詹素娟
中央研究院台灣史研究所副研究員,專長領域為原住民史、族群史、區域研究與史學理論。
相關論著甚多,如〈從「山胞」到「民族」:臺灣原住民的身分認定與族群意識變遷(1945-2000)〉、〈國家的空間建構:以日治時期的賽夏族為例〉,並編有《舊文獻‧新發現:台灣原住民歷史文獻解讀》、《山海尋跡:臺灣原住民族文獻選介》等書。
 
典藏台灣史(三)大航海時代
 
林偉盛
國立暨南大學歷史系副教授,專長領域為台灣史、近代中荷貿易史,相關論著頗多,如〈荷蘭東印度公司在大員的船舶與貨物轉運〉、〈荷據時期台灣的國際貿易—以生斯貿易為主〉等,以及翻譯〈雷理生司令官日誌〉、《臺灣邊疆的治理與政治經濟(1600-1800)》、《邂逅福爾摩沙──台灣原住民社會紀實:荷蘭檔案摘要(第1冊)(1623-1635)》等書。
 
典藏台灣史(四)漢人社會的形成
 
戴寶村
1954年出生在北海岸,現新北市三芝區、舊名「番社後」的地方。濱海生長的背景,鄰近的淡水又是山河海交會與歷史元素豐富之地,促使他鑽研於海洋史領域的研究,著有《清季淡水開港之研究》、〈近代台灣港口市鎮發展〉(博士學位論文)、《近代台灣海運發展——戎克船到長榮巨舶》、《台灣的海洋歷史文化》等專著。另著有政治史通史類書籍、淡水河流域史、高雄陳家家族史、客家族群史、縣市鄉鎮志書、諺語歷史文化、北台灣歷史文化,乃至中學教科書等。國立政治大學台灣史研究所教授退休,現為吳三連台灣史料基金會秘書長。
 
溫振華
長榮大學台灣研究所教授兼所長、人文社會學院院長。研究初以漢人開墾史為主,及於原住民族社歷史,進而從整體的視野觀查區域多面向的發展。〈論瘧疾與原住民遷居高山〉、〈鄒語特色的考古學分析〉以及〈西拉雅族地契中「二延」一詞與男子年齡級組織關連分析〉,為近時跨領域的論文。
 
典藏台灣史(五)19世紀強權競逐下的台灣
 
林呈蓉
日本御茶之水女子大學比較文化學研究人文科學博士,研究領域為日本對外關係史、日治時期台灣史,現為淡江大學歷史學系專任教授。
代表著作有《近現代史のなかの日本と中国》、《前近代日本對外方針之研究》、《Island in the Stream ~ A Quick Case Study of Taiwan’s Complex History(合著)》、《台北縣史料彙編~淡水篇》、《台灣史(合著)》、《樺山資紀蘇澳行》、《近代國家的摸索與覺醒:日本與台灣文明開化的進程》、《近代台灣的醫療衛生─從「安平追想曲」到「國家衛生原理」》、《牡丹社事件的真相》、《皇民化社會的時代》、《日本史》、《水野遵:一個台灣未來的擘畫者》、《台灣涉外關係史概說》、《福澤諭吉與學問之勸》等。
 
典藏台灣史(六)台灣人的日本時代
 
何義麟
東京大學總合文化研究科國際社會科學專攻學術博士,現任國立臺北教育大學臺灣文化研究所教授,主要專書著作包括:《二・二八事件――「台湾人」形成のエスノポリティクス》(東京大学出版会、2003)、《跨越國境線――近代台灣去殖民化之歷程》(稻鄉出版社,2006)、《矢內原忠雄及其帝國主義下之台灣》(台灣書房,2011)、《台湾現代史――二・二八事件をめぐる歴史の再記憶》(平凡社、2014)、《戰後在日臺灣人之處境與認同》(五南,2015)等。
 
蔡錦堂
日本國立筑波大學歷史人類學研究科畢、文學博士,曾任國立台灣師範大學台灣史研究所所長,現為國立台灣師範大學台灣史研究所兼任教授。主要研究領域為臺灣宗教史、台灣教育史、日本近代史。
主要著作:《日本帝國主義下台灣的宗教政策》(日本.同成社)、《戰爭體制下的台灣》(日創社)、《從神社到忠烈祠:台灣「國家宗祀」的轉換》(群學)、〈日本治台後半期的「奢侈品」──台北高等學校與近代台灣菁英的誕生〉。
 
典藏台灣史(七)戰後台灣史
 
李筱峰
1952年出生於台南麻豆,台灣史學者、政論家。現任國立台北教育大學名譽教授,吳三連台灣史料基金會董事。著有《台灣戰後初期的民意代表》、《台灣革命僧——林秋梧》、《解讀二二八》、《二二八消失的台灣菁英》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《唐山看台灣——228事件前後中國知識分子的見證》、《台灣近現代史論集》、《台灣人應該認識的蔣介石》、《60分鐘快讀台灣史》、《台灣史100件大事》、《台灣.我的選擇》、《台灣歷史閱覽》、《台灣史101問》、《以地名認識台灣》、《烏鴉不快樂》、《踏過我心坎的人》等書。
 
薛化元
國立台灣大學歷史學博士。現任政治大學文學院院長、政治大學台灣史研究所‧歷史學系合聘教授、財團法人二二八事件紀念基金會董事長、財團法人自由思想學術基金會董事長。專攻台灣史、憲政史、近代思想史,著作有《晚清「中體西用」思想論(1861-1900)(修訂版)》、《民主憲政與民族主義的辯證發展》、《『自由中國』與民主憲政》、《戰後台灣歷史閱覽(修訂版)》及《戰後台灣人權發展史(合著)》等書及單篇論文數十種。