登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 「小的」與1895
「小的」與1895
類別玉山社書系 > 本土新書
作者戴寶村 策劃
頁數:268 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862941096
出版時間:2015-05-01

定價:$ 380 元 特價:$342




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

內容 介紹

內容 介紹

 【內容簡介】

1895年,清國與日本簽訂馬關條約,確定割讓台灣,
這是台灣命運劇烈變動的一年,
台灣人民在這場變局中,
如何獲得被割讓的消息? 
對於新的外來統治者有哪些意識與行動?
對日本人有什麼想像?
而對於抵抗外來政權的領導者及參與者又有什麼評價?
 
本書有別於官方記錄,而從仕紳、文人的詩文,以及庶民社會流傳的歌謠、俗諺等,拼組出台灣人民面對時局遽變時的各種因應及面向。
 
面臨鉅變何自處?
1895年,歲次乙未,上半年是光緒,下半年變成明治,另一個陌生的國家成為台灣的新主人。
 
曾喜照鹽寮迎戰近衛師
1895年5月29日,日本近衛師團在東北角的鹽寮登陸,曾喜照在鹽寮迎戰……
 
奇女子陳法與日軍入北門
辜顯榮代表紳商撐傘繫白布領日軍前進台北,承恩門內的陳法好心地遞出竹梯,幫助日軍兵不血刃地入城,小女子也算改變了大歷史。
 
阿凸仔親歷台灣改朝換代
身為記者及領事,禮密臣(James W. Davidson)觀察到日軍登陸前台灣民眾的反應,以及如何看待台灣民主國。 
 
上帝比天皇更偉大
面對大變局,馬偕(George Leslie Mackay)為了保護教堂與信徒,親自面見了乃木希典與兒玉源太郎總督。
 
魂斷異鄉的「河南勇」
台灣民主國覆亡,官員倉皇逃離,未能依法妥善遣送返回清國的軍隊,成為被遺棄的散兵游勇,四處掠奪財物……
 
易幟頻繁不勝其煩:日軍與抗日軍、義民與順民
政權變動,小民在日軍與抗日軍、順民與義民之間游移擺盪,甚至有一日易幟數次不厭其煩的感嘆。
 
台南牧師成為和平使
1895年10月日軍進逼台南,劉永福溜之大吉,台南城陷入亂局,長老教會牧師只好擔當和平使者,讓日軍順利接收台南,台灣民主國正式瓦解。
 
二十年後再相逢:屏東潘家故事
1895年,恆春豬朥束社新頭目潘文杰曾協助漢人抗日,之後轉為支持日方……潘家兩代人二十年後再與日人相逢,家族故事也是家國大事。
 
日丸旗照後山:劉德杓的故事
駐紮後山的清國副將劉德杓,面臨對局,從對付原住民轉為與日方周旋,一直到被遣返清國……
 
花蓮李阿隆與日人的周旋
花蓮太魯閣地區通事李阿隆,在1896年的新城抗日事件中,扮演了重要的角色。
 
台人初識新日本
隨著新政權的開展,台灣人在各種面向上對現代性的迎頭追趕,交相構築成一個現代化的殖民地社會。
 

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

【策畫者簡介】
 
戴寶村
一九五四年出生在北海岸,現在新北市三芝區、舊名「番社後」的地方。濱海生長的背景,鄰近的淡水又是山河海交會與歷史元素豐富之地,促使他鑽研於海洋史領域的探究,著有《清季淡水開港之研究》、〈近代台灣港口市鎮發展〉(博士學位論文)、《近代台灣海運發展——戎克船到長榮巨舶》、《台灣的海洋歷史文化》等專著。另著有政治史通史類書籍、淡水河流域史、高雄陳家家族史、客家族群史、縣市鄉鎮志書、諺語歷史文化、北台灣歷史文化,乃至中學教科書等。

【撰文者簡介】
 
潘繼道
國立台灣師範大學歷史學博士,現任國立東華大學台灣文化學系副教授。研究領域為東台灣原住民族史、東台灣歷史文化。著有《國家、區域與族群—―台灣後山奇萊地區原住民族群的歷史變遷(1874-1945)》、《清代台灣後山平埔族移民之研究》、〈近代東台灣木瓜番歷史變遷之研究〉、〈花蓮地區日治時期慰靈碑遺跡初探〉等。
 
蔡承豪
國立台灣師範大學文學博士(歷史學),現為國立故宮博物院圖書文獻處副研究員,主要擔任台灣史研究及展覽規劃。
 
李進億
國立台灣師範大學文學博士(歷史學),現為中央研究院台灣史研究所博士後研究人員。研究領域為台灣環境史、台灣區域史與歷史GIS。
 
蔡蕙頻
國立政治大學台灣史研究所博士,現為國立台灣圖書館編輯。著有《不純情羅曼史:日治時期台灣人的婚戀愛欲》、《沒有電視的年代:阿公阿嬤的生活娛樂史》(合著)、《好美麗株式會社:趣談日治時代粉領族》等書。
 
陳慧先
現為國立台灣大學歷史學系博士候選人。研究領域為日治時代台灣史、台灣原住民史。著有《丈量台灣――日治時代度量衡制度化之歷程》等。