登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣的海洋歷史文化
台灣的海洋歷史文化
類別玉山社書系 > 本土新書
作者戴寶村
頁數:233 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:978-986-6789-94-6
出版時間:2011-01-01

定價:$ 280 元 特價:$252




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容 介紹

身處廣闊海洋中的台灣島,不但形成過程與海洋密切相關,居住在島上的各個不同族群,也都有海洋活動的歷史經驗,部分史前族群和平埔族人駕駛側翼板的船隻配合洋流、季風遠航,東海岸的卑南族有海祭祭典,蘭嶼島上的達悟人更是典型的海洋民族。清帝國治台期間,漢人冒險渡過黑水溝前來台灣,其冒險、奮鬥、打拚、追求「出頭天」的精神,成為台灣強韌生命力的根源,而一九四九年另一批橫越台灣海峽移入台灣的新住民,則增加了台灣社群構成的多樣性。

台灣是一個多元族群的國家,就移民歷史特質而言,「過鹹水」是台灣人的共同歷史記憶,所有的台灣人都是海洋之子。因此,從海洋的角度觀看台灣的歷史與文化,可以發現各族群間的共同點,進而型塑新世代的民族特質,建立新的主體文化與共同價值。
 

目次
導 言 島之國.海之民
第一章 靠山吃山.靠海吃海:海洋生業
一、海島台灣——海洋地理
二、海洋生業——水產經濟
第二章 海國之民.大洋之子:渡海移民
一、大洋之子——南島民族
二、橫渡黑水溝——唐山過台灣
三、全球化下的過海移民
第三章 快樂出航.縱橫四海:海運通路
一、海運的歷史發展與背景
二、艋舺初遇 Galeon(西洋大帆船)
三、橫洋對渡戎克船(唐山帆船)
四、蒸汽輪船鼓浪來
五、貨櫃輪縱橫四海
第四章 對渡正口.國際港埠:港口風情
一、大航海時代的Formosa
二、台海對渡與沿岸航運
三、開港通商,與世界接軌
五、殖民南進與海洋港埠
六、現代港口風情
第五章 潮起潮落.人海對話:信仰與文學、藝術
海洋信仰與海洋神祇
海洋文學與海洋文化
浪濤音符與海洋藝術
結 語 從海洋文化到海洋國家

大事年表
延伸閱讀

◎本書特色
1.從海洋誕生的台灣島、駕獨木舟漂流的南島語族、艱險橫渡黑水溝的漢人、大航海時代台灣地位的重要、清代時期的沿岸航運與東西對渡、日治時期的日台航線與南進基地、現代海運的發展與貨櫃船王國的建立,以及全球化下的跨海新住民與縱橫四海的台商,完全從海洋的觀點,闡述台灣的歷史與文化,在在顯示台灣與海洋的密切關係。
2.金鼎奬優良圖書推薦《近代台灣海運發展——戎克船到長榮巨舶》一書的作者戴寶村教授,再次從海洋出發闡述台灣的歷史,但文字更簡潔,脈絡更清晰,適合一般大眾閱讀。

作者 簡介

作者 簡介

作者 簡介

戴寶村

一九五四年出生於北海岸一個偏遠的散鄉(窮鄉)——三芝鄉,早年初到台北讀書,還被人戲謔地稱作「三枝香」,尤其是當地址寫到「新庄村番社後」時,跟那些住在仁愛路、中正路等的同學相比,總覺得頗為自卑。
後來三芝出了李登輝總統,更有江文也、杜聰明、盧修一等名人,尤其在「脫漢入番」的趨勢下,加上林媽利醫師在他的DNA檢驗報告中註上「父系有非漢人的東南亞血緣」後,從此尋回自信,還以老家「番社後」的地名感到「自慢」。
濱海生長的背景,使得在潮間帶撿拾蚌貝、石滬摸蝦抓魚、牽罟分魚,以及採石花菜換學用品等,都是他年少時代的回憶,而在家中就可約略聽到的浪濤聲,則已成為深層的身心脈動共鳴。從三芝到台北唸書的必經之地淡水,其山河海交會與豐富的歷史元素,更是讓他印象深刻,也成為走上學術道路的感性動機與理性動力。
師大歷史研究所碩士論文且出版成書的《清季淡水開港之研究》,奠定他的海洋史研究走向,而博士論文〈近代台灣港口市鎮發展〉,則代表更大空間的開展,至於跨世紀之年的《近代台灣海運發展——戎克船到長榮巨舶》(玉山社出版)著作,則象徵學海壯航,並獲得金鼎奬優良圖書推薦。至此,海洋史的研究成為他的學術主航道。
他不確定海洋的壯闊深沉與自由多變,是否影響了他的性格,但可以確定的是,他除了將海洋史作為學術重點之外,並不願意只拘泥於比較單一鑽研的領域,所以也有其他的學術關懷與投入,包括通史類書籍、區域史、家族史、客家族群史、縣市鄉鎮志書、諺語文化等。
然而,台灣海洋歷史文化始終是他最關注的課題,台灣的海島條件、海洋子民、海洋經貿、海洋文化等是台灣立國的要件,脫陸入海是台灣開闊的生路,他堅信海洋台灣到海洋國家是歷史必然的航向,希望藉由這本《台灣的海洋歷史文化》的出版,讓國人能知海、親海、入海、護海,進而「快樂出航」。