登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土新書 > 台灣客家女性
台灣客家女性
類別玉山社書系 > 本土新書
作者張典婉
頁數:241 開本:15cm x 21cm
ISBN書號:979-986-7819-58-0
出版時間:2004-04-01

定價:$ 280 元 特價:$252


售缺


分享:分享到Facebook  分享到Plurk

台灣客家女性在面對傳統生活重擔,承擔刻苦勤儉符碼的背後,除了客家男性對其所讚揚的美德與刻苦形象之外,還曾經在台灣歷史發展的進程中留下些什麼?
 
本書將從台灣文學切入,檢視台灣客家族群在其長程的歷史與社會變遷中,如何展現男女性的對待方式,以及客家女性長期在客家男性與社會制約中,如何被建構成歷史包袱下的女性形象。
 
傳統的客家社群中,女性地位一再受到男性與傳統環境影響,客家婦女從小就被教育成「家頭教尾」、「田頭地尾」、「灶頭鍋尾」、「針頭線尾」的女超人。對於男性,則是抱持寬容的態度,讓男性在「耕讀傳家」的家訓下,以讀書求仕途為人生大目標。
 
隨著時代更迭,客家女性已經有著明顯的變貌,從藍布衫、戴斗笠、任憑風吹雨打的制式與刻板形象中解放。但是,當我們在研究客家女性時,所面對的關於客家女性的認知與論述,卻並未有令人比較滿意與創新的詮釋。
 
本書試圖挑戰過去所慣用的性別與族群意識角色的二元對立方式,嘗試從人類相互依賴的角度,來研究與關懷台灣的客家女性,以文學作品作為研究與驗證的資料,探討客家女性在歷史發展進程中的角色演變。

張典婉

出生於苗栗頭份的斗煥坪,雙子座,最恨天下有「她不知道」的事情。
世新編採、文化大學戲劇系,世新社會發展研究所畢業,曾任職記者、主編、電視紀錄片製作人、廣播電台主持人、經理,兩屆《聯合報》報導文學獎得主,出版過《鹿港阿媽》、《郊居歲月》等十本書。
現任職於行政院客家委員會,喜歡旅行、音樂、攝影,與各種有助「精神分裂」的挑戰,相信在文字行腳中能走出生命的璀璨。